天气预报: 站内检索:
 
当前位置:
首页 >> 项目建设
2017年十大民生实事工程

发布日期:2017-02-23信息来源:县发改局浏览次数:字号:[ ]

在昨天下午召开的宁海县十八届人大一次会议第四次全体会议上,经过人大代表票决,10个民生实事项目新鲜出炉。将民生实事的决定权放权于“民”,在人代会上进行表决,充分体现了政府广纳民意、贴近民心的担当情怀。这十件实事涉及人民群众普遍关心的突出问题,与每个宁海人息息相关,也凸显了政府为民办好事、解难事、做实事的态度、决心和韧劲。

  ①美丽乡村分类创建工程

   为进一步提升农村人居环境、提高农村集聚水平、改善农村住房条件、健全农村民生保障、增强新农村建设合力,2017年拟实施美丽乡村分类创建工程,完成20个精品村续建项目,新启动3个精品村创建,完成2个中心村创建,新启动中心村创建2个,基本建成5个示范村,完成50个合格村创建;完成2条精品线创建,培育1条精品线;完成内聚外迁移民450户;创建“清洁庭院村”160个、“美丽庭院村”60个、“乡愁庭院村”20个。

  项目总投资24000万元,2017年全部完成,资金由市、县财政补助,其余由乡镇(街道)、村自筹。

  ②农村生活污水治理提升工程

  为改变农村生活污水排放现状,切实改善农村环境面貌,优化生态环境,根据省、市农村生活污水治理提升三年行动计划,按照自然村全覆盖和污水零直排区建设要求,坚持全面治理和扩面改造并重,全域开展农村生活污水治理,2017年拟实施农村生活污水治理提升工程,完成79个自然村生活污水治理提升。

  项目总投资15000万元,2017年全部完成,资金主要由上级、县财政补助。

  ③村庄整治建设提升工

  为进一步提升欠发达地区村庄整体面貌,协调统筹城乡发展、推进新农村建设,2017年拟实施村庄整治建设提升工程,完成全县重点扶持区域的16个村环境整治提升。各整治提升村重点实施好危旧房拆除、外立面改造、村内道路建设、村庄及庭园绿化、村庄及村内河道卫生保洁机制建立等五大必须整治项目。

  项目总投资6000万元,2017年全部完成,资金主要由市、县财政补助,其余由乡镇自筹。

  ④乡村河道清淤工程

  围绕省委十三届八次全会提出的“不把污泥浊水带入全面小康”的工作目标,按照“治污为先、分类推进、科学清淤、发挥长效”的原则,对全县村级河道进行清淤,改善村庄河道现状,提升蓄水能力,改善河道水质。2017年拟实施乡村河道清淤工程,对全县15条共20公里淤积比较严重的河道进行清淤,清淤量达100万立方米。

  项目总投资3500万元,2017年全部完成,资金由市、县财政补助,其余由乡镇(街道)、村自筹。

  ⑤学前教育提升工程

  结合我县学前教育现状,破解群众“入园难”问题,满足“上好园”的愿望,进一步完善公益普惠的学前教育公共服务体系,2017年拟实施学前教育提升工程,新建、改建、扩建8所幼儿园,包括观澜幼儿园、深甽镇中心幼儿园、越溪乡中心幼儿园、冠庄幼儿园、茶院乡中心幼儿园南溪分园、大佳何镇中心幼儿园葛家分园、阳光小区幼儿园、县中心幼儿园改扩建等,总占地面积79亩,总建筑面积4.6万平方米,办学规模合计96班。

  项目总投资22730万元,2017年完成11000万元,资金由县财政补助,其余由部门及乡镇自筹。

  ⑥乡镇卫生院改造工程二期

  为改变我县乡镇卫生院卫生医疗设施水平严重落后的现状,改善农村居民的就医环境,进一步满足当地老百姓对公共卫生需求,2017年拟实施乡镇卫生院改造工程,包括黄坛镇卫生院住院综合楼工程、强蛟镇卫生院防保楼工程、茶院乡卫生院改造工程,总占地3亩,总建筑面积8780平方米。

  项目总投资2500万元,2017年完成1000万元,资金由县财政补助。

  ⑦乡镇敬老院建设工程

  我县部分偏远乡镇的敬老院设施水平已严重落后于社会事业发展,部分敬老院基础用房严重不足,无法满足当地老年人对养老服务的需求,极大制约我县敬老事业的有效开展。为进一步提升乡镇养老服务水平,促进养老事业发展,2017年拟实施乡镇敬老院建设工程,包括强蛟镇敬老院建设,茶院乡敬老院扩建,总占地11亩,总建筑面积9203平方米。

  项目总投资3278万元,2017年完成2000万元,资金由县财政补助,其余由乡镇自筹。

  ⑧妇女儿童健康关爱工程

  为进一步提高妇女“两癌”筛查水平,降低严重缺陷儿童出生发生率、孕产妇死亡率,以及5岁以下儿童死亡率,保障我县妇女儿童生命健康和生活质量,2017年拟实施妇女儿童健康关爱工程,每年免费开展育龄妇女孕前优生与婚前医学检查、适龄妇女“两癌”普查、孕期产前筛查与新生儿疾病筛查,以及实施农村孕产妇住院分娩补助。

  项目总投资3360万元,2017年完成1120万元,资金由市、县财政补助。

    ⑨全县小城镇环境综合整治三年行动计划

  为贯彻落实全省城市工作会议精神和小城镇环境综合整治行动会议精神,加快推进“两美”宁海建设,深入推进新型城镇化建设“十个一”工程,进一步改善我县乡镇(街道)面貌,2017年拟实施全县小城镇环境综合整治三年行动计划,围绕治脏、治乱、治差三大领域,着力提升规划设计、同步完善配套设施、强化风貌管控,切实解决生产生活设施供给滞后、特色缺失、管理薄弱等问题,逐步完善乡镇(街道)功能。全面开展主要道路“白改黑”、三线下地、管网铺设、沿街立面改造、精品街打造、停车场停车位建设、市场提升改造、路灯亮化、镇区绿化、公园美化、沟渠整治等工作。2017年全面完成胡陈乡、茶院乡、一市镇、越溪乡、桑洲镇、梅林街道等6个乡镇(街道)的环境综合整治工作;全面启动长街镇、力洋镇、岔路镇、前童镇、黄坛镇、大佳何镇、强蛟镇、西店镇、深甽镇、桥头胡街道的环境综合整治工作,完成30%以上建设任务。

  项目总投资500000万元,2017年完成150000万元,资金由县小城镇环境综合整治领导小组办公室贷款解决。

  ⑩城区治堵保畅工程

  为进一步缓解城区路段、交叉口节点的交通拥堵现象,解决“行车难、停车难”问题,切实改善城市交通环境成为当务之急。2017年拟实施城区治堵保畅工程,包括对七星桥、十递路、中心路、双水东路、金星北路、时代大道东段(学勉路-兴海路)、福泉路、正学西路、怡惠西路进行交通优化、道路拓宽、路面改造,建设老客运总站、秋景花园北、机关幼儿园北、东观山等停车场。

  项目总投资26000万元,2017年完成10000万元,资金由县财政补助,其余由县住建局自筹。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统